跳到主要內容區塊

港務公司體現聯合國永續發展目標(SDGs),培養大人說故事力!

  • 發佈日期:2022/09/04
  • 觀看數:189
  • 分類:高雄港
家中小小孩子總希望爸媽、阿公阿嬤抽空說故事給他們聽,但不少家長礙於工作忙碌,或不知道如何說故事給孩子聽,而忽略了孩子們內心的小小願望。為此,臺灣港務公司高雄港務分公司、社團法人臺灣港埠協會及高雄市故事媽媽協會共同辦理「說故事培力」,提供學習說故事技巧的課程,實踐聯合國「2030永續發展目標」,提供優良教育及提倡終身學習,同時建立多元夥伴關係,協力促進永續。 此課程由高雄市故事媽媽協會專業師資教導大人說故事的技巧。從認識繪本、學習如何加入角色聲音、手勢或表情,讓說故事的情境更豐富,也更能吸引孩子注意及添加趣味性。十幾頁的繪本故事展示了一個小世界,通過故事情節的演繹,讓孩子學會及認識許多生活的意義和知識。書目掀開後,透過大人生動的講述,開啟孩子看見世界的門窗,提升想像和創造力。 上課學員梁阿公,平常有在國小當志工,他說看到一群天真爛漫的孩子時總是很鼓舞人心,而說故事不只帶給小朋友樂趣,對於年長的我們更帶來充實幸福的能量。第一次認識如何說故事的王阿姨則說,原來說故事不只是逐字逐句地念,還可以延伸很多活動,像手指謠能和孩子一起玩唱,回到家跟小孩玩時互動性很好,他們專注的表情和多變的反應看在家長心裡感覺是多麼甜蜜呀! 孩童從聽故事過程中,可以使專注力高度集中,提升學習與記憶,更重要是透過家長的陪伴與分享,可建立出一種與孩子兩人之間獨一無二的親密感。許多繪本故事中,也常常以孩子的角度去探索生活日常,說故事時與孩子間的對話,自然可引發孩子思考、轉換心情,讓孩子以更樂觀的態度去面對問題,解決困擾。 臺灣港埠協會理事長李賢義,也是港務公司董事長表示,透過閱讀,孩子的視野能夠更深、更廣。學齡前的孩童透過父母親說故事共讀,能提升小孩的閱讀素養,還可以帶給孩子持續的正能量影響,從小養成持續學習的習慣與能力,更能促進親子關係融洽。 高雄港務分公司積極推動員工托育服務,成立職場互助教保服務中心,透過營造職場友善育兒環境,培養說故事志工,協助員工兼顧工作與家庭的平衡。 本課程也是公益課程,讓市民朋友捐發票學習。課程所募得發票全數由臺灣港埠協會轉贈心路基金會,幫助心智障礙孩子能接受早期療育,並促進智能及發展障礙者的發展機會。本次課程高雄港務分公司、臺灣港埠協會共同為社會公益盡一份心力,透過多元協作,期為孩子們構建愛與關懷的永續社會。 提供單位:高雄港務分公司人事處 聯絡人:林玉女經理 聯絡電話:07-5622437 0963428929 E-mail Address::T00103@twport.com.tw
回到頁頂