您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。
海技人員管理
  • 海技人員管理

    1.系統目的

    (1)對海運技術人員之人力資源做有效的管理與利用。

    (2)提供高階層主管決策方面所需各種統計資料,作為航運業與海運技術人員之異動、管理與決策依據。

    (3)即時清查海運技術人員資料,採電腦連線作業,即時取得最新資料。

    (4)縮短船員發證作業時間,提昇作業效率,快速又詳細之資料製作名冊,可節省許多人力。

    (5)經由網路傳輸,集中資料庫管理資料,提供各相關單位最新、最即時正確的海運技術人員相關資料。

    2.系統範圍

    (1)海運技術人員基本資料之新增、更新、刪除。

    (2)船員服務手冊註銷與恢復處理。

    (3)船員考試、訓練(專業訓練、岸上晉升訓練、養成訓練、補強訓練)、執業證書、登記證書、訓練證書、適任證書資料。

    (4)遊艇與動力小船駕駛執照測驗題庫管理、測驗報名放榜作業、發證管理。

    (5)船員獎懲、管制、走私、擅自離船資料管理。

    (6)船員任卸職、服務經歷證明書列印、在船船員名單審核處理。

    (7)國輪僱用外國籍船員管理、配額管理、認可證書核發作業。

    (8)本國籍船員外僱管理作業。

    (9)船員基本資料、證書、任卸職及服務統計報表作業。

    (10)船員訓練、船員證書(適任證書、訓練證書)、船員外僱及僱外船員線上申辦與報表統計。

    (11)驗船師管理。

    (12)引水人管理。

    3. 組織範圍

    (1)交通部:航政司、統計處、管理資訊中心。

    (2)航港局:船舶組、船員組、航安組、北部航務中心、中部航務中心、南部航務中心、東部航務中心、馬祖辦公室、金門辦公室。

    (3)海運技術人員訓練機構:中華航業人員訓練中心、國立臺灣海洋大學、台北海洋科技大學、國立高雄科技大學、長榮船員訓練中心。

    (4)船員岸上晉升訓練評估機構:中華海員總工會。

    (5)中華民國僱用外國籍船員輔導委員會、中華民國船員外僱輔導委員會。

    (6)遊艇與動力小船駕駛訓練機構。