跳到主要內容區塊

【核定基本工資調升至27,470元 陳揆:實現年年調升基本工資承諾 展現政府照顧基層勞工的決心】

  • 發佈日期:2023/10/04
  • 觀看數:952
  • 分類:基隆港
行政院長陳建仁今(9/14)日於行政院會聽取勞動部「基本工資調整」報告後表示,基本工資調整案預計自明(2024)年1月1日起實施,月薪從現行26,400元調至27,470元,時薪由176元調至183元,預估有超過239萬名勞工受惠。院長強調,這雖然是他任內首次核定基本工資,但卻是蔡英文總統自2016年上任後,連續第8年穩定調漲基本工資,達成年年調升基本工資的承諾,是政府最具代表性意義的重要勞動政策,也展現政府照顧基層勞工的決心。 陳院長指出,基本工資審議委員會於本(9)月8日通過基本工資調漲方案,月薪從現行26,400元調至27,470元,調增1,070元;時薪由176元調至183元,調增7元,預估有超過239萬名勞工受惠,其中本國受惠勞工約205萬人。 陳院長表示,由於烏俄戰爭和氣候變遷等因素影響,造成國際原物料短缺,連帶推升國內重要民生物資價格,而基本工資是為了保障勞工的基本生活,必須適度反映民生物價的漲幅,因此這項基本工資調整案預計自明年1月1日起實施,可保障勞工維持基本生活所需的實質購買力,展現政府照顧基層勞工的決心。 陳院長提到,這雖然是他擔任行政院長任內首次核定基本工資,但卻是蔡英文總統2016年上任以來,連續第8年穩定調漲基本工資,達成年年調升基本工資的承諾,是政府最具代表性意義的重要勞動政策。院長責成勞動部根據連續8年調整基本工資的經驗,儘速檢視《最低工資法》草案是否仍有必須調整部分,並在近期內送行政院會審查,以便函請立法院審議。 陳院長表示,疫後勞動工作型態的轉變,為就業市場帶來危機與轉機,加上今(2023)年國內經濟正面臨全球景氣低迷等多重挑戰,未來經濟復甦亦面臨諸多不確定性因素,請國家發展委員會及經濟部密切關注國際情勢及國內經濟狀況,也請勞動部掌握勞動市場情勢變化,提供勞工就業協助,並與經濟部共同努力,對於受景氣因素及缺工問題影響的產業,適時提供相關協助措施,讓企業與勞工能夠齊力攜手前行,相信在全體國人的共同努力下,臺灣必能具備面對內外挑戰的韌性。 另外,陳院長指出,近來民生物價的波動,讓民眾相當有感,也請有關部會密切監視商品物價的變化,必要時須採取各項穩定物價措施,確保民生物價的穩定。
回到頁頂