跳到主要內容區塊

【陳揆:持續優化所得稅制讓人民有感 減輕民眾負擔、發揮所得重分配功能】

  • 發佈日期:2024/01/01
  • 觀看數:946
  • 分類:基隆港
行政院長陳建仁於11月23日在行政院會聽取財政部「所得稅制優化惠民措施」報告後表示,近年來政府已推動多項所得稅優化措施,並按消費者物價指數上漲程度調高免稅額、扣除額及課稅級距,除減輕民眾負擔,也有助於所得重分配;此外,在稽徵方面,積極推動各項便民服務措施。院長請財政部加強宣導,持續優化及精進上述措施,讓民眾實質感受到政府照顧全體國人的用心與暖心。 陳院長指出,近年來政府已推動多項讓人民有感的所得稅優化措施,包括大幅提高綜合所得稅標準扣除額、薪資所得、身心障礙及幼兒學前特別扣除額、增訂長期照顧特別扣除額,並新增及提高基本生活所需之費用不得加以課稅金額,並按消費者物價指數上漲程度調高免稅額、扣除額及課稅級距,除減輕民眾負擔,也有助於所得重分配。 陳院長表示,在稽徵方面,財政部近年也積極推動各項便民服務措施,如精進所得及扣除額查調、提供稅額試算,以及新增多元繳稅管道等服務,並自109年度起,新增手機報稅服務,讓國人輕鬆完成報繳稅。院長請財政部加強宣導,持續優化所得稅制,並精進各項便民服務措施,讓民眾實質感受到政府照顧全體國人的用心與暖心。
回到頁頂