更新日期:2018/01/08 日期:2018/01/22 (一) 瀏覽人數:17927807
關鍵字:
 MTNet
 航政監理BPR資訊系統
 自由貿易港區專用車隊車證管理系統
 商港服務費
 港棧電子支付暨電子發票
 小額支付
   
憑證卡與憑證註冊  
 
何謂「數位憑證」與「數位簽章」?  

數位憑證是一組經過安排的資料集,通常是由憑證核發單位所產生,在 PKI 應用中代表某特定人士或特定機關單位的身分,其中紀錄下列資訊: ‧憑證持有者 ( 或持有單位 ) 的名稱、代號等 ‧憑證核發單位 ‧憑證核發日期、有效期限 ‧憑證使用時機、有效的應用範圍 ‧金鑰值,加解密金鑰、私密金鑰及公開金鑰,用以進行數位簽章作業 ‧其他需附加說明的事項 。「數位簽章」是專指以「非對稱型密碼技術」(Asymmetric Cryptosystem) 所製作之電子簽章。數位簽章會有一對「鑰匙」(金鑰對,即公開金鑰及私密金鑰,為具配對關係之數位資料,其中由簽署人保有者稱之為私密金鑰 (Private Key),供簽署人作為「製作」數位簽章之用;公開金鑰 (Public Key) 顧名思義其係對外公開,交由驗證者作為「驗證」數位簽章之用。具配對關係之公開金鑰及私密金鑰間,具有唯一的對應性,因而只有與之配對的公開金鑰能夠解開經由該私密金鑰加密之文件,並呈現其原文。另外,配對之數位資料(金鑰對)雖具有唯一的對應性,但持有具配對關係之金鑰對中公開金鑰者,並不能夠推算出與之配對之私密金鑰,反之亦同。