更新日期:2018/07/09 日期:2018/07/18 (三) 瀏覽人數:18402467
Photo
港口國管制(PSC)作業
背景 目標
台灣港口國管制的管理 採用法規
員工 資格
責任 文件
裝備 檢查流程
成效    

港口國管制(PSC)作業
背景
港口國管制是為了用來檢查國際港口的外國船舶狀況與其設備是否符合國際公約,並確保船舶的操控符合國際間的法律約束。船旗國應負責確保船舶符合標準,或符合公約上的敘述。照理上來說,如果每個船旗國都能善盡職責,那就不需要港口國管制。但不幸的是,我們可以從海上許多的意外事件發現,額外的管制還是必須的。
國家的法律與港口國管制是相輔相成的,一個港口國並不需要簽署公約,才能執行港口國管制。以台灣來說,雖然不是國際海事組織的會員國,但也同意遵守國際海事組織的法約787(19),因此加拿大駐台灣辦事處便負責協助台灣的交通部發展港口國管制系統。
加拿大駐台灣辦事處和加拿大海岸防衛隊聯合,將他們的提案於1998年9月上呈交通部。而交通部同意實行港口國管制系統,開放所有國內港口給國外船舶使用,並與加拿大聯邦運輸當局(加拿大交通部)合作。這個合作的計畫包含船舶的安全、污染防治、船側生活和工作情況。
台灣自2003年1月1日開始實施港口國管制,而我們也可以由船舶的安全性增加,污染的減少,船上生活和工作情況的改善來看到這段期間努力的成果。

 

ID
PWD ForgetPW
CPW
Code
驗證碼
點選圖片可重新產生驗證碼
Yacht Arrival / Departure
Port Application System
國輪船名掛號申請
自由港區專用車隊車證效期查詢
國內固定客輪航班查詢
Search for Domestic Liner Services
兩岸直航固定客輪航班查詢
Search for Direct Cross-Strait Services
忘記MTNet密碼?
一定要用憑證IC卡登入MTNet 網站嗎?
何謂「GCA」、「MOEACA」?
港埠電子支付作業之緣起為何?
何謂「數位憑證」與「數位簽章」?
HinetSpeedTest More