您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。
常見問題

交通部航港局航港單一窗口服務平臺提供多元化溝通管道服務客戶,您可利用常見問答查詢相關所需服務,
如需洽詢服務人員,24小時客服專線:0800-022-120(免付費),客服信箱:service@mtnet.gov.tw

  • Q1如何安裝MTNet網站憑證?
  • Q2我們公司沒有工商憑證卡,如何辦理?
    請上經濟部工商憑證管理中心申請,網址為:http://moeaca.nat.gov.tw,上面有非常詳細的申請說明,或於MTNet首頁上的下載區下載「工商憑證卡申請手冊」閱讀申請方法。
  • Q3首頁上面的【電子憑證註冊】為何只有開放工商憑證與機關憑證,自然人憑證是否開放?
    自然人憑證均開放給一般使用者都可以此來登入 MTNet 。
    若要使用自然人憑證來登入 MTNet ,需要您先以帳號 / 密碼登入 MTNet 後,於左方功能列點「自然人憑證註冊」功能將卡片資訊註冊進系統後,下次即可使用自然人憑證註冊來登入 MTNet 了。
  • Q4何謂「數位憑證」與「數位簽章」?
    數位憑證 (Digital Certificate) 是由憑證機構 (CA) 所核發,在 PKI 應用中可代表某特定人士或特定機關單位的身分,其中包含下列資訊:
    1. 憑證序號及使用版本

    2. 憑證持有者 ( 或持有單位 ) 的名稱 ( 代號 )

    3. 憑證有效生效日及到期日

    4. 憑證使用時機 ( 有效的應用範圍 )

    5. 公開金鑰值

    6. 憑證核發單位
  • Q5何謂PKI?
    PKI 是 Public Key Infrastructure 的縮寫,中文意義為「公開金鑰基礎設施」。PKI 透過一種稱為 RSA 的非對稱加解密演算法,配合公開金鑰 (Public Key) 及私密金鑰 (Private Key),可進行資料加 ( 解 ) 密及簽 ( 驗 ) 章,應用 PKI 可以做到使用者身份的驗證、資料完整性的驗證,進而達成 PKI 最重要的三大訴求:
    • 保密性

    • 資料完整性

    • 不可否認性
  • Q6我要如何向「GCA」、「MOEACA」申請憑證?
    請到 GCA 網址為 www.pki.gov.tw 或 MOEACA 網站 moeaca.nat.gov.tw 登記申請。
  • Q7如何選擇讀卡機及憑證IC卡(SmartCard)
    使用者不需自行選擇 IC 卡 及讀卡機種類,當您向 GCA 或 MOEACA 申請憑證,於核發憑證時會交付 Smart Card 乙張及讀卡機乙部,其中 Smart Card 內已存有貴單位行使 PKI 作業所需的憑證資訊內容,該內容受到「電子簽章法」之約束, 使用 該憑證簽發之數位簽章具有法律效力,請務必妥善保管使用。
  • Q8使用者如何在MTNet使用憑證卡進行登入?
    使用者只需連上 MTNet 網站,在登入時,系統會要求使用者將憑證卡插入讀卡機中進行登入,使用者只需依照網頁畫面上的指示進行操作即可。
  • Q9如何用XCA憑證卡在MTNet登入?
    1. 安裝好讀卡機,插入XCA憑證卡。

    2. 從 MTNet 首頁左側之『使用者登入』 →『電子憑證登入』輸入 PinCode (卡片密碼)後,點選『送出』即可登入 MTNet 。
  • Q10XCA憑證卡如何在MTNet註冊?
    1. 準備XCA憑證卡及讀卡機。

    2. 安裝讀卡機驅動程式。

    3. 插入XCA憑證卡。

    4. 確認瀏覽器之工具選項的 ActiveX 元件選項已開啟。

    5. 確認在瀏覽器的『網際網路選項』→『安全性』 →『信任的網站』→『網站』 將下列3個網址加入:

    6. http://www.mtnet.gov.tw
      http://mtds.mtnet.gov.tw
      https://web02.mtn
  • Q11XCA憑證卡在MTNet做什麼用途?
    憑證卡在MTNet內的主要功能為各公司、機關、團體自主管理,凡使用者之新增、修改、刪除、變更權限等,皆須使用憑證卡登入。
  • Q12XCA憑證卡的使用對象?
    如果您是已經合法登記立案的學校、財團法人、社團法人、行政法人、自由職業事務所或其他組織或團體,您都可以申請組織及團體憑證IC卡.申請對象列表:
  • Q13如何申請XCA憑證卡?
    1. 請確認是否有所屬OID(組織及團體識別碼)資料。

    2. 進行線上憑證申請作業,填寫相關資料後請記得上傳。

    3. 上傳資料之後,請列印憑證申請書並蓋用立案時原留之登記印鑑及負責人印鑑及行文(組織團體憑證申請公文範例 ) (組織團體憑證申請公文範例 ),將申請書連同公文送至所屬登記立案主管機關(初審註冊窗口)進行用戶之身份識別與鑑別的初審作業。

    4. 主管機關(憑證註冊初審窗口)以書面方式進行審核,完成用戶身分識別和書面資料確
  • Q14什麼是XCA憑證卡?
    組織及團體憑證(XCA)IC卡,為行政院研究發展考核委員會在推動電子化政府各項創新服務和線上申辦作業時,簽發給各級公私立學校、財團法人、社團法人、行政法人、自由職業事務所及其他組織或團體等6類憑證用戶所使用的憑證IC卡。
  • Q15我要如何使用工商憑證登入MTNet?
    您必須先執行「憑證註冊」功能,將註冊資訊登錄到 MTNet 系統後,才可使用憑證登入。
    • 「憑證註冊」操作步驟:

      1. 準備工商憑證卡及讀卡機。

      2. 安裝讀卡機驅動程式。

      3. 插入工商憑證卡。

      4. 安裝讀卡元件:從 MTNet 首頁左側,點「電子憑證註冊」之「讀卡元件安裝」來執行安裝。

      5. 確認瀏覽器之工具選項的 ActiveX 元件選項已開啟。
      6. <
  • Q16我要如何使用機關憑證登入MTN我要如何使用機關憑證登入MTNet?
    您必須先執行「憑證註冊」功能,將註冊資訊登錄到 MTNet 系統後,才可使用憑證登入。
    • 「憑證註冊」操作步驟:

      1. 準備機關憑證 ( 附 ) 卡及讀卡機。

      2. 安裝讀卡機驅動程式。

      3. 插入機關憑證 ( 附 ) 卡。

      4. 安裝讀卡元件:從 MTNet 首頁左側,點「電子憑證註冊」之「讀卡元件安裝」來執行安裝。

      5. 確認瀏覽器之工具選項的 ActiveX 元
  • Q17我要如何使用自然人憑證卡登入MTNet?
    您必須先 申辦 MTNet 的帳號密碼 (若沒有則需先參照申請帳號說明之 Q&A ),用此帳號登入 MTNet 後,並先執行「自然人憑證註冊」功能,將註冊資訊登錄到 MTNet 系統後,即可使用自然人憑證登入
  • 執行「自然人憑證註冊」,其操作步驟如下:
    1. 準備自然人憑證卡及讀卡機。
    2. 安裝讀卡機驅動程式。
    3. 插入自然人憑證卡。
    4. 安裝讀卡元件:從 MTNet 首頁左側,點
  • Q18何謂「GCA」、「MOEACA」?
    GCA 是 Government Certification Authority 的縮寫,也就是「政府憑證管理中心」。負責政府機關單位之憑證管理作業。 港埠電子支付作業時航港局之使用者需向 GCA 申請政府機關憑證,網址為 www.pki.gov.tw 。各航港局擔任機關管理員,亦需向 GCA 申請政府機關憑證。
    ‧MOEACA 是「經濟部工商憑證管理中心」,負責營利事業機構之憑證管理作業,網址為 moeaca.nat.gov.tw 。 港埠電子支付作業時航運業者需向 MOEACA 申請工商憑證
  • Q19一定要用憑證IC卡登入MTNet 網站嗎?
    不一定,您可以使用帳號 / 密碼來登入 MTNet 使用。但您若是 公司管理員或機關管理員 , 負責上傳申請使用者資料時,就必須使用憑證 IC 卡登入。
  • 共1頁,共19筆

    憑證種類申請對象
    學校大學院校、技專院校、高中職、國民中小學、幼稚園