跳到主要內容區塊

常見問題

交通部航港局航港單一窗口服務平臺提供多元化溝通管道服務客戶,您可利用常見問答查詢相關所需服務,
如需洽詢服務人員,24小時客服專線:0800-022-120(免付費),客服信箱:service@mtnet.gov.tw

  • 以經過加密的數位信封格式 , 透過 Internet 將電子發票資料傳到第三方加值服務中心。
  • 以特定的標準格式(採用聯合國 UN/EDIFACT 所制定的標準訊息),經由專線撥接與銀行直接連線,進行企業或個人的付款、轉帳等資金調撥作業 。
  • 經由專線以 3-WAY 的方式並透過可加密的路由器來傳遞訊息。
  • 以 TCP/IP 為通訊協定,透過 Internet 傳輸資料。港務公司透過 Gateway 以 ADSL 及 VPN ( Virtual Private Network )與 MTNet 連線,航運業者則僅需具備際網路連線的能力。
  • 硬體為一台個人電腦、網路線及讀卡機,軟體則需 Internet Explorer, 辦公室需具備網際網路連線的能力。
  • 硬體為一台個人電腦級的伺服器,軟體有 Windows Server 作業系統 (Win 2000 以上 ) 、資策會開發的 XML BOX 、 FTP 傳輸軟體及微軟 SQL 資料庫軟體。
  • 就如同人類需要使用相同的語言才能溝通一般,不同的組織採用電腦網路方式處理轉帳及發票業務時,也必須有彼此認可的資料格式 , 才能使收費方與資料交換中心之電腦系統中的資料得以直接交換處理。 而 XML 語言提供一種描述結構數據的格式,有助於更精確的描述資料內容,同時方便跨越多種平台的資料交換及系統整合,並獨立於不同程式語言或供應商產品,是新一代的商業和電子商務程式使用標準,因此我們採用 XML 文件格式傳輸及處理資料。
  • 電子發票系統的運作模式可分為兩種:
    1. 業者使用電子支付系統完成轉帳作業後,電子支付系統產生結帳訊息上傳至港務公司,港務公司收到結帳訊息後,與內部系統進行銷帳作業並產生XML發票檔案,透過網路傳送到電子發票第三方加值中心系統的資料庫中,業者可使用瀏覽器利用發票資料進行電子發票作業

    2. 業者若是透過臨櫃或電匯進行帳單繳納,港務公司完成銷帳作業後會產生XML發票檔案,透過網路傳送到電子發票第三方加值中心系統的資料庫中,業者可使用瀏覽器利用發票資料進行電子發票作業
    3. 航運業者使用瀏覽器利用計費單資料進行電子支付作業成功後, MTNet 電子支付系統會將結帳回覆文件資料透過電腦網路傳送到港務公司電腦系統進行銷帳作業,而結帳回覆文件資料在傳輸的過程中是以將結帳回覆文件原始資料轉換成 XML 文件的格式傳輸。
      凡是電子支付使用者執行任一筆轉帳作業成功後,電子支付系統均會回傳 結帳回覆資料回港務公司,結帳回覆資料內容包括轉帳之各筆計費單總計資料及收據資料。
    4. 港務公司每天均將港灣棧埠作業計費單資料透過電腦網路傳送到 MTNet 電子支付系統的資料庫中,然後供航運業者使用瀏覽器利用計費單資料進行電子支付作業,而計費單資料在傳輸的過程中是以將計費單原始資料轉換成 XML 文件的格式傳輸。
      1. 忘記登錄密碼 :

      2. 請向 MTNet 服務中心反應,服務人員會為您重新設定。
      3. 行使數位簽章時,憑證的 PIN 打錯三次被鎖卡 :

      4. 您必須到 CA 網站進行線上解鎖的動作。政府憑證需到 GCA 網站,工商憑證需到 MOEACA 網站。
      5. 計費單據內容有問題 :

      6. 請業者電洽港務公司人員,如果單據內容需更正,港務公司會在確認單據內容之後發出新的單據資料到 MTNet 電子支付系統。

共1頁,共11筆

回到頁頂